О сайте

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ФУТБОЛА И ВЫКСЫ

СССР
РСФСР
РЕГИОНЫ
ВЫКСА
  

О Выксе

Желающих подробно познакомиться с историей Выксы отсылаю к краеведческим книгам и сайтам («Здравствуй, Выкса!», «Виртуальная Выкса» и другие). Ниже приведена информация по административно-территориальному подчинению Выксы в ХХ веке, организации спортивного движения и названию команд.

Администативно-территориальное деление

В начале 20-го века Нижегородская губерния занимала территорию, примерно соответствующую современной области и была разделена на уезды. До 1921 года село Выкса входило в Ардатовский уезд Нижегородской губернии и находилось на границе с Владимирской губернией, которая проходила примерно по линии, включая Сноведь, исключая Антоповку, Мотмос, Туртапку. Но жизнь в Выксе была мало связана с Ардатовом, а больше ориентировалась на заводы, входящие в Объединение выксунских горных заводов, которые имели связь с остальным миром через железную дорогу до Досчатого, а оттуда по Оке, в первую очередь, до железнодорожной станции в Муроме. К началу Первой мировой войны в Выксунском горном округе работали Выксунские, Вильский, Проволоченский и Досчатинский заводы.
В ходе войны и после неё происходили реорганизации управления выксунскими заводами, которые привели к созданию в начале 1920 году Приокского горного округа (Приокруга, ПГО), в который вошли заводы Выксы, Кулебак, Бушуева и Судоверфь у станции Навашино. А в 1921 году на территории, занимаемой ПГО и связанными с ними рудными, топливными и сельскохозяйственными организациями, был создан Выксунский уезд Нижегородской губернии, который занимал территорию, совпадающую полностью или частично с территорией современных Выксунского, Навашинского, Кулебакского, Вознесенского и Первомайского районов. В уезд вошли Выксунская, Верхне-Железницкая, Ново-Дмитровская, Кулебакская, Тепловская волости из Ардатовского уезда, Шиморская и Досчатинская волости из Меленского уезда, Липенская волость из Муромского уезда Владимирской губернии и некоторые другие территории. В первые годы по российской традиции центр уезда называется городом, но официально это не было утверждено, так как вскоре появилось промежуточное между городом и селом название – рабочий посёлок, которыми и стали Выкса вместе с Кулебаками и Мордовщиково. Число волостей в уезде в результате укрупнения к 1929 году сократилось до четырёх: Вознесенская, Кулебакская, Ново-Дмитриевская, Шиморская.
В результате административной реформы 14.01.1929 было ликвидировано деление страны на губернии, а губерний на уезды. Из Вятской, Нижегородской губерний и части Владимирской была образована Нижегородская область, которую разделили на 8 округов: Большой Нижний Новгород, Арзамасский, Вятский, Котельнический, Муромский, Нижегородский, Уржумский (Нолинский), Шарьинский. Бывшие Ардатовский, Выксунский, Муромский, Павловский уезды составили Муромский округ.
15.07.1929 к области были присоединены Чувашская АССР, Вотская (в будущем Удмуртская АССР) и Марийская автономные области, и она была переименована в Нижегородский край. Округа просуществовали до середины 1930 года. После их ликвидации территория была разбита на районы, которые стали напрямую подчиняться Нижнему Новгороду. Из Муромского округа образованы Ляховский, Муромский, Фоминский, Вознесенский, Ардатовский, Кулебакский, Выксунский, Вачский и Павловский районы.
7.10.1932 года Нижегородский край был переименован в Горьковский. 7.12.1934 года из Горьковского края выделился Кировский край с Удмуртской АО, вскоре преобразованной в АССР.
По Конституции СССР, принятой 5.12.1936, Марийская и Чувашская АССР стали напрямую входить в РСФСР, а Горьковский край снова стал областью.
При образовании новых областей 14.8.1944 часть территории Горьковской области были выделены во Владимирскую (Муромский, Ляховский, Фоминский районы) и Костромскую области.
7.01.1954 из южной территории Горьковской области была образована Арзамасская область, которая возвращена в Горьковскую с 23.04.1957.
22.10.1990 область переименована в Нижегородскую. В 1994 году в область вошёл Сокольский район Ивановской области.

Организация спортивной жизни

Спортивная жизнь в стране, несколько замершая во время Первой мировой и Гражданской войны, восстанавливалась как через ранее существовавшие общественные организации: спортивные клубы, секции, лиги, так и с помощью государства через органы всеобуча и советы физкультуры.
Руководство спортивной жизнью страны стало проводиться созданной постановлением ВЦИК от 7 июля 1923 года ВСФК, а в губерниях – Губернскими советами физической культуры.
Постепенно футбольную жизнь в стране в 20-е годы ХХ-го века перевели от самостоятельных футбольных и спортивных команд и клубов к футбольным секциям при создаваемых повсеместно рабочих и сельских клубах, которые занимались всеми вопросами культурной и спортивной жизни. Это имело для футбола как положительные стороны (создавались команды там, где их не было), так и отрицательные. Вскоре начали бороться с увлечением молодёжи футболом и культуризмом, придумывать комплексные зачёты футбольных турниров с другими спортивными играми, общими зачётами результатов спортсменов на футбольном поле и в лёгкой атлетике.
В Выксунском уезде наиболее сильные команды существовали при рабочих клубах заводов ПГО: Верхне-Выксунском, Нижне-Выксунском, Вильском, Досчатинском, Кулебакском и Судоверфи. Матчи проходили в один день, как правило, между двумя составами – вторыми, а затем первыми. Официально футбольные коллективы назывались командами, например, Верхне-Выксунского рабочего клуба, и в других местах для краткости принято называть команды аббревиатурой типа ВВРК. В Выксе такие сокращения не прижились и команды назывались по месту их расположения: Верхняя Выкса (ВВ) или просто Выкса, Нижний завод (НЗ), Виля, Досчатое, Кулебаки, поэтому почти всегда так и называют эти команды. Некоторую путаницу, как и во многих других местах, вызывает название команды, совпадающее с именем центра уезда. Так под именем Выкса может оказаться и команда Верхней Выксы, и сборная Выксы, и сборная Выксунского уезда. Также и под названием Нижний Новгород может быть команда Города, Большого Нижнего или Нижегородской губернии.
Футбольные площадки не пустовали в течение всего сезона, каждую неделю проводились матчи, привлекающие множество зрителей, особенно с представителями других городов, против которых выставлялась часто сборная команда. Ежегодно команда выезжала в ближайший уездный город – Муром, а иногда и дальше. Поездки даже на официальные турниры финансировались, как правило, за счёт сборов от платных матчей или собственных средств.
После ликвидации весной 1926 года ГСФК руководство всем спортом в губерниях, за исключением армейских и динамовских команд, перешло к Губернским советам профессиональных союзов (ГСПС). Рабочие клубы тоже передали профсоюзам, и команды при них стали называться по их профессиональной принадлежности: металлисты, водники, совторгслужащие и другие. Клубы, объединяющие несколько профессий, представляла команды межсоюзного рабочего клуба (МРК). В Выксе при Дворце культуры имени Лепсе была команда МРК, а на Нижнем заводе – металлисты. По существу команды, организованные по профессиональному принципу стали представлять производственные коллективы. После организации профсоюза металлургов заводская команда стала называться металлурги.
В 1936 году при профсоюзах начали образовываться добровольные спортивные общества. Выксунские команды получили названия по этим обществам на многие годы. Команда ВМЗ стала «Металлургом», ДРМ – «Авангардом», лесозавода – «Красной звездой», Шиморского – «Водником», Досчатого – «Медиком». При реорганизации министерств и профсоюзов команды иногда меняли свои названия, так команда ДРО в 1946-1953 годах была «Машиностроителем», ДЗМО – иногда «Спартаком» и «Урожаем», а с 1958 года большинство имело официальное название «Труд».

Последнее обновление документа: 31 октября 2010 г.
Главная страница
Моя почта: Владимир Глубоков (vla-glubokov@yandex.ru)

Hosted by uCoz