СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ФУТБОЛА. Александр Якобсон
О сайте

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ФУТБОЛА И ВЫКСЫ

СССР
РСФСР
РЕГИОНЫ
ВЫКСА
  

Александр Якобсон

Александр Александрович Якобсон родился в 1907 году в деревне Карамзинка Ардатовского уезда (ныне городской округ Первомайск) Нижегородской губернии. После переезда семьи в Выксу Александр Якобсон учился в 3 школе и ФЗО, а затем работал машинистом на паровозе. С детства Александр дружил со спортом, активно участвовал во всевозможных соревнованиях, велосипедных и лыжных пробегах. Но главная его любовь – это футбол. В 1927 году Александр Якобсон выступает в составе сборной Выксы, занявшей в тот год третье место в первенстве Нижегородской губернии после сборных Нижнего Новгорода и Канавина. Александр Александрович на многие годы становится лидером и капитаном команды, словно приняв эстафету от другого легендарного выксунского капитана – Н.С. Рощина, служившего в 1927 году уже, кажется, в Растяпино (будущем Дзержинске). В 1929 А.Якобсон был приглашён в сборную Нижегородского края для участия в турне по Эстонии. Несмотря на большую загрузку на основной, а также общественной и партийной работе, Александр Александрович продолжал выступать за сборную Выксы, по крайней мере, ещё и в 1937 году. А его начинание с организацией в 1936 году команды «старичков» (так тогда назывались команды футболистов-ветеранов, уже закончивших свои активные выступления на футбольном поле, часто ещё совсем молодыми) получило краевую поддержку. После начала Великой Отечественной войны второй секретарь городского комитета партии одним из первых добровольно ушёл на фронт. Заместитель командира 71 гвардейского стрелкового полка 1 Московской Краснознамённой гвардейской дивизии подполковник Якобсон Александр Александрович погиб 16 сентября 1943 года в деревне Гаврилково Навлинского района Орловской (ныне Брянской) области, где и был первоначально похоронен, затем перезахоронен в соседнем селе Гололобово.

Турне сборной Нижегородского края по Эстонии

К концу 20-х годов начала прорываться блокада молодой Советской республике. Этому способствовали и футбольные связи, хотя профессиональным футболистам всё ещё было запрещено встречаться с нашими спортсменами из-за угрозы дисквалификации. Поэтому результат этих встреч был очень важен, даже при встрече с откровенно слабыми соперниками. В июне 1929 года в Нижний Новгород приезжала сборная команда рабочего спортивного союза Эстонии, которая провела 3 встречи со сборными Нижнего Новгорода, Канавина и Сормова. А в августе уже сборная Нижегородского края отправилась в турне по Эстонии. Это был первый заграничный выезд нижегородских футболистов. Утверждённый состав сборной Нижегородского края: Комаров (Нижний Новгород), Ползунов (Канавино), Лаптев (Сормово), Якобсон (Выкса), Коптев (Нижний Новгород), Л.Пшениснов (Канавино), Орлов (Сормово), Мещеряков (Нижний Новгород), Н.Пшениснов, Л.Ефимов, Сорочкин (все – Канавино). Запасные: Спонков (Сормово), Давыдов (НН), Егоров (Выкса). По данным нижегородского справочника вместо Комарова, Лаптева, Мещерякова, Давыдова выступали Мансуров, Славинский, Юхтаров (все – Канавино), Дробов (Сормово). 10.08.1929. Рабочий спортивный союз Эстонии – Нижнегородский край – 1:4. Ревель. Голы у нижегородцев: Сорочкин -2, Л.Ефимов, Н.Пшениснов. 12.08.1929. Пярну – Нижнегородский край – 0:8. Пярну. Голы: Л.Ефимов -3, Н.Пшениснов -2, Сорочкин, Егоров, Орлов. 15.08.1929. Нарва – Нижнегородский край – 1:16. Нарва. Голы у нижегородцев: Л.Ефимов -4, Н.Пшениснов -4, Сорочкин -3, Егоров -2, Орлов, Ползунов, Л.Пшениснов. 17.08.1929. Ревель – Нижнегородский край – 6:4. Ревель. Голы у нижегородцев: Л.Ефимов, Сорочкин, Якобсон, Н.Пшениснов.
Воспоминания жены А.А. Якобсона – см. «Выксунский футбол в ХХ веке» стр. 24. https://vk.com/album-27282279_178234104 (фото 23).

Человек большой души

Наш Якобсон. Кто из жителей довоенной Выксы не знал этого молодого человека с волевым лицом и крепкими мускулами! Имя капитана футбольной команды металлургов было известно всем. Мы его знали и как спортсмена, и как человека, и как товарища. Крепкой была команда футболистов в Выксе. Не раз она под руководством Саши Якобсона завоевывала призовые места в межобластном соревновании. Одним из лучших ее игроков был сам капитан, центральный защитник Якобсон. Узнали о его мастерстве и в Горьком. Сашу пригласили однажды играть за сборную области. Сильные, красивые голы забивал капитан. «Якобсоновские», – говорили тогда. А.А. Якобсон хорошо разбирался в спортивных играх, знал до тонкостей тактику и теорию футбола, все силы и знания отдавал игре. Поэтому команда всегда любила и слушалась своего капитана. Грамотный, волевой, всесторонне развитый человек, Александр Александрович Якобсон вскоре стал секретарем Выксунского горкома КПСС. В первые дни войны с Германией он добровольно идет на фронт защищать свое Отечество от коричневой чумы фашизма. В грозные дни войны фронтовые дороги свели меня с А.А. Якобсоном. После ранения, в декабре 1941 года, я был направлен в распоряжение политуправления западного фронта. Здесь-то и встретил любимца выксунских физкультурников. Александр Александрович уже получил назначение заместителем начальника политотдела дивизии. В эту же дивизию комиссаром отдельной разведроты послали и меня. Началась боевая жизнь под непосредственным руководством Якобсона, который вскоре стал начальником политотдела. Ни одна разведывательная операция не проходила без напутственного слова политработника. Александр Александрович интересовался и исходом разведки. А.А. Якобсон был любимцем и там, на фронте, ибо он хорошо знал душу человека, и люди, бойцы и офицеры, всегда уважали начальника политотдела. Перед боем он шел в подразделения, всегда находился в гуще бойцов, словом и личным примером вдохновлял их на подвиги во славу Родины. И сейчас, через двадцать с лишним лет, вспоминаю его слова. – Эх, ребята, как хочется вместе с вами пойти в разведку. Александр Якобсон погиб в бою, идя впереди частей и подразделений своей дивизии. Но светлая память о друге, товарище не померкнет никогда. Мы, старые футболисты Выксы, всегда помнили и будем помнить своего капитана. И. ГОРЕЛОВ, капитан в отставке. Газета «Новая жизнь» (Выкса) №70 от 4.05.1965.
Об авторе заметки Капитан запаса Иван Михайлович Горелов родился в 1901 году. Один из первых выксунских комсомольцев. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Организатор вильской футбольной команды И.М. Горелов входил в число сильнейших футболистов Выксунского уезда 20-х годов. И вероятно, что он входил в число игроков сборной уезда, выигравшей 90 лет назад, в 1925 году, первенство губернии и опередившей команды Нижнего Новгорода, Канавина, Сормова, Растяпина, Павлова. К сожалению, точный состав команды, выступавшей в чемпионате 1925 года, мне не известен. В чемпионате 1924 года сборную уезда представляли: Г.Долбилкин, Н.Рощин, Чухляев, Хахарев, А.Бобров, Гогин, Быков, Перепелкин, Горелов, Мирошин, М.Сеничкин, запасные Шибаев и Леонов. В 1926 году чемпионат губернии не проводился, а на многочисленные товарищеские игры привлекались и другие футболисты: Скворцов, Гнусарев, Иконников, Левин, Токарев, Захаров, Орешин, С.Сеничкин, Е.Долбилкин.

Источники информации:
1. Выксунский футбол в ХХ веке. [Выкса]
2. Летопись трудовой и боевой славы выксунцев. Нижний Новгород, 2000.
3. Нижегородский футбол. Страницы истории. Нижний Новгород, 2009.
4. Интернет-ресурсы: www.obd-memorial.ru, www.vyksa-usadba.ru.
5. Н.А. Князева (Выкса).

Документ составлен: 11 декабря 2015 г.
Последнее обновление документа: 11 декабря 2015 г.
Главная страница
Моя почта: vla-glubokov@yandex.ru (Владимир Глубоков)

Hosted by uCoz