СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ВЫКСЫ. Запасный завод
О сайте

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ВЫКСЫ

СССР
РСФСР
РЕГИОНЫ
ВЫКСА

Выксунский Запасный завод

Во многих публикациях упоминается о существовании Запасного завода, который находился за плотиной Запасного пруда и брал энергию от воды, вытекающей из него в русло Железницы. Вот, например, как кратко этот завод описан у Оливера в «Горном журнале».

«Запасный завод имеет пять деревянных корпусов, в которых расположены следующие заводские устройства: две капитальные печи, правильный молоток, два стана плющильных для прокатки листового и шинного железа и один резной помещаются в первом корпусе; три досчатых печи и один плющильный поперечный стан с калильною при нем печью установлены во втором корпусе; четыре гвоздильных молотка – в третьем корпусе; сортируют и обрезывают листовое железо в четвертом, и затем в пятом устроена пильная мельница о 2-х рамах». Свиньин уточняет, что пильная мельница находилась в протоке между Запасным и Нижним прудом и работала непрерывно.

В 20-30-х годах XIX века четыре корпуса завода действовали «только в половодье в помощь тем заводам, которые, по ближайшему своему расстоянию к реке Оке, весною ее водами затапливаются». Работы выполняли рабочие, поступающие с Досчатинского и Пристанского заводов. Вызывает сомнение, что такое количество заводских сооружений построено специально для использования только в весеннее время, пока не спадёт вода в Оке. Более вероятным представляется, что для этого использовали старые заводские сооружения, ранее бывшие основным производством.

Это могли быть, например, корпуса сверлильной фабрики, построенной по Указу от 14 марта 1774 года. Баташёвы строили быстро, поэтому несколько удивляет дата построения Досчатинского завода как 1779 год. Правда, у Свиньина написано, что «Железницкий завод построен ... в 1774-м году. Он с самого начала предназначен был для листового и сортового железа, деланием которого и ныне занимается. Впрочем, тотчас, по заведению его, были помещены здесь многие сверлильные станы для пушек, которые тогда для Правительства требовались».

Может всё-таки первоначально сверлильную фабрику построили в 1774 году не на месте будущего Досчатинского завода, а на месте Запасного. При этом исключается противоречие о расстоянии до сверлильной фабрики – напрямую четыре версты. Положение Запасного завода значительно больше соответствует этой величине, чем Досчатинский завод. Тем более и описание Запасного завода подходит под профиль фабрики, изображенный ундершихмейстером Дмитрием Хилковским: вода поступает на последовательно расположенные три группы из двух водяных колёс, соединённых с исполнительными механизмами. По схеме Хилковского сначала шла подрезка торцов пушек, далее различные стадии сверления и обработки отверстий. При необходимости это могло быть переделано под другие виды работ.

Нахождение в Арзамасском уезде разрешённого места под строительство сверлильной фабрики с правой стороны Железницы не соответствует следующему межеванию, по которому Досчатинский завод с обеих сторон речки находился в Муромском уезде. Правда, это можно объяснить тем, что ранее эта часть правобережья Оки входила в Воронежскую губернию, а при передаче этих земель в Арзамасский и Муромский уезды границы указывались в общем виде – реки, населённые пункты, казённые владения, а подробного межевания ещё не было. В частности, указано было, что казённые леса по левую сторону Железницы отнесены к Муромскому уезду на расстояние более 10 вёрст.

Есть и ещё одно косвенное доказательство. Как всегда у строительства появляется много противников. В частности, от Адмиралтейства пришёл запрос в Нижегородскую губернию, а не относятся ли эти казённые леса для использования к корабельному строению и не помешает ли фабрика сплаву леса по Железнице, который должен обеспечиваться на расстояние не менее 20 вёрст от впадения в Оку. Отвечать пришлось уже муромской уездной канцелярии, которая подтвердила отсутствие таких лесов и сообщила о невозможности сплава по Железнице. Их отрицательный ответ для верности дополнил поверенный Баташёвых тульский купец Филипп Максимович Перетрухин, который дал подписку в Государственной берг-коллегии, что вновь строящаяся сверлильная фабрика находится на расстоянии 20 вёрст от места устья Железницы. 20 вёрст – это, конечно, отписка, но вряд ли она возможна применительно к Досчатинскому заводу.

Запустив в 1774 году сверлильную фабрику, будущий Запасный завод, Баташёвы начали строить две фабрики на Выксуне, с использование вод Железницы от Запасного пруда. А в 1779 этот этап расширения производства завершился строительством фабрики по изготовлению кровельного (досчатого) железа. Вдоль речек Выксуна и Железницы сформировался комплекс производств от плавки железной руды до изготовления готовых изделий из чугуна, железа и стали, которые через Пристань на Оке отправлялись по назначению.

Источники информации:
1. РГАДА, ф. 271, д. 1334.
2. Свиньин П.П. Заводы, бывшие И.Р. Баташева, а ныне принадлежащие генерал-лейтенанту Д.Д. Шепелеву и его детям. Москва, 2007.
3. Оливьер. Статистическое описание заводов Гг. Шепелевых. // Горный журнал. Санкт-Петербург, 1839.
4. Павленко Н.И. История металлургии в России XVIII века: Заводы и заводовладельцы. Москва, 1962.
Дата опубликования на сайте: 06 марта 2017 г. Последнее обновление документа: 06 марта 2017 г.
Моя почта: Владимир Глубоков (vla-glubokov@yandex.ru)

Hosted by uCoz